На главную
10 лет работы
(495) 796-29-59,
642-73-31
info@auditorija.ru


Компания «АУДИТОРИЯ» - надежность, проверенная временем!

Быстрый переход


У Вас отключен flash или javascript.

Возмещение материального ущерба работникам

Главная >> Статьи >> Возмещение материального ущерба работникам

Возмещение материального ущерба работникам

Вопрос: При проведении годовой инвентаризации обнаруживается нехватка подотчетного оборудования, которое числится на счете 10.01.

Правомерно ли удержание из зарплаты сотрудника стоимости отсутствующего оборудования?

Должно ли условие о возмещении стоимости оборудования указываться в трудовом договоре?

Ответ:

Статьей 130 ТК РФ, определяющей основные гарантии по оплате труда работника, установлено, что в систему названных гарантий включается ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя.

Итак, удержания из заработной платы работника по инициативе администрации могут производиться:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, или других подотчетных сумм;

3) при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;

4) для возврата сумм (не только заработной платы), излишне выплаченных работнику в случае счетных ошибок. Руководитель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии согласия работника;

5) для возмещения суммы причиненного предприятию материального ущерба, не превышающей среднего месячного заработка. Распоряжение руководителя на производство данного удержания может быть сделано не позднее одного месяца со дня установления размера причиненного работником ущерба. Если указанный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма материального ущерба превышает средний месячный заработок работника, взыскание должно осуществляться в судебном порядке;

6) для погашения сумм выданных займов;

7) для возмещения материального ущерба вследствие изготовления продукции, признанной производственным браком. Распоряжение администрации о привлечении работника к материальной ответственности должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения брака.

 

Статьей 138 ТК РФ установлено, что общий размер всех удержаний по инициативе администрации не может превышать 20% заработной платы.

Статьей 99 Закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 установлено, что при исполнении исполнительного документа с работника может быть удержано не более 50% заработной платы. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

Но в любом случае не допускаются удержания из выплат, которые определены ст. 101Закона N229-ФЗ и на которые не обращается взыскание.

 

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности: полную и ограниченную.

При полной материальной ответственности ущерб подлежит возмещению в полном размере.

При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в размере суммы, не превышающей его среднемесячный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его). Если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок, то взысканию подлежит вся сумма ущерба.

Работники, виновные в причинении предприятию ущерба, несут материальную ответственность только при одновременном наличии следующих обязательных условий:

1) прямого действенного ущерба;

2) противоправности поведения работника;

3) причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущерба;

4) вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием.

Прямой действительный ущерб подразумевает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя производить затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Противоправным считается поведение работника при неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих трудовых обязанностей, установленных законами, постановлениями, правилами внутреннего распорядка и другими обязательными правилами, а также приказами и распоряжениями администрации. Бездействие работника может быть признано противоправным, если в его обязанности входило совершение определенных действий.

Наличие причинной связи между деянием работника и имущественным ущербом также является одним из необходимых условий материальной ответственности. Это означает, что ответственность наступает лишь в случае, если результат вытекает из этого деяния (действия или бездействия). Например, главный бухгалтер не может быть привлечен к ответственности за хищение на складе только по той причине, что складской учет не был организован соответствующим образом.

Условие, в соответствии с которым материальная ответственность работника возможна только при наличии его вины, означает, что работник предвидел или должен был предвидеть вредные последствия своего деяния и хотел их наступления или относился к этому безразлично.

Случаи полной материальной ответственности определены ст. 243 ТК РФ:

1) когда на работника в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (например, кассиры). Такие категории работников несут полную материальную ответственность независимо от того, заключены с ними договоры о полной материальной ответственности или нет;

2) при наличии недостачи ценностей, вверенных работникам на основании специального письменного договора или полученных ими по разовому документу. Письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество;

3) в случае умышленного причинения ущерба;

4) в случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Соответствующее состояние работника должно быть зафиксировано администрацией документально (медицинское заключение, акт об отстранении от работы, свидетельские показания и т.п.);

5) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Определение размера ущерба.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

Исходя из ст. 246 ТК РФ, работодатель вправе определить размер любого ущерба по рыночным ценам и взыскать его с работника, даже если по данным бухгалтерского учета стоимость утраченного или поврежденного имущества равна нулю.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан установить размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Установление причин возникновения ущерба обязательно, поскольку материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Обязательно объяснение от работника в письменной форме для установления причины возникновения ущерба.

Работник также имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, предусмотренном законодательством.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Учитывая все вышеизложенное консультант сообщает, что на работника может быть наложено взыскание материального ущерба (удержана из заработной платы стоимость пропавшего оборудования) при наличии следующих условий:

  1. С работником заключен договор о полной материальной ответственности (в случае, если работник на основании действующего законодательства относится к категории работников, которые несут полную материальную ответственность независимо от наличия такого договора, договор может и отсутствовать), либо оборудование было вверено работнику по разовому документу.. При этом в трудовом договоре с работником положение о материальной ответственности закреплению не подлежит.
  2.  Вина этого работника в недостаче оборудования установлена специально созданной комиссией (т.е. пропажа оборудования произошла в результате неправомерных действий либо бездействия работника) и этот факт документально зафиксирован.
  3. Не истек месячный срок со дня проведения проверки и установления факта отсутствия оборудования.
  4. Все действия администрации и факты оформлены документально.

 

Порядок взыскания ущерба определяется ст. 248 ТК РФ.

Если месячный срок истек и работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то полностью взыскать с работника ущерб организация сможет осуществить только в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

Поскольку консультанту не известны факты данного инцидента, предположить исход подобного судебного дела не представляется возможным.

 

Начальник отдела аудита и консалтинга

ООО «АУДИТОРИЯ»

Д.М. Новоселова

 


Партнеры







Наши клиенты

logo1 logo2
logo3 logo4
logo5 logo6
logo7 logo8
logo9 logo10

Напишите нам

Хотите стать нашим партнером или клиентом - ПИШИТЕ НАМ!!!



© «Аудитория», 2002-2012 Rambler's Top100 © Студия «ДизайнАрт», 2011
Создание сайта, продвижение сайта